
عقدت دائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري بدبي صباح اليوم اجتماع تنوري لتثقيف وتوعية موظفي حكومة دبي ضمن بعثة الحج الرسمية لحكومة دبي 1444هـ والتي تضم 80 حاجاً ، وذلك في اطار استعداد سفر الحجاج لبيت الله الحرام .
وبحضور سعادة الدكتور حمد الشيخ أحمد الشيباني مدير عام الدائرة، والدكتور محمد سهيل المهيري رئيس البعثة الرسمية لحكومة دبي وسعيد بن تويه مدير مكتب شؤون الحج والعمرة، وموظفي حكومة دبي من حجاج البعثة وموظفات الدائرة من حجاج البعثة اللاتي تم ضمهم لأول مرة هذا العام 1444هـ .
ورحب الشيباني بجميع موظفي الدوائر الحكومية الذين شملتهم بعثة الحج الرسمية لحكومة دبي هذا العام ، لافتاً بأنهم ضمن أولويات ومحط واهتمام البعثة، وذكر بأن الدائرة وبعثة الحج تأسست منذ عهد المغفور له الشيخ راشد بن سعيد آل مكتوم طيب الله ثراه، وبدأت أعدادها تتزايد وتتطور كل عام إلى أن صدر مرسوم رقم(2) لسنة 2011م من قبل صاحب السمو الشيح محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله في المادة (12) منه بأن يُصدر المدير العام في كل عام قراراً (بتشكيل بعثة الحج الرسمية للحكومة) متمنياً لهم رحلة مليئة بالرحمة والمغفرة والقبول.
وبدأ الاجتماع بكلمة دينية القاها محمد حسن الطاهر مفتي البعثة لتهيئة الحجاج توضح الضوابط الشرعية والتعليمات الواجب الالتزام بها في رحلة الحج، لافتاً بالتواصل معهم مباشرة أثناء الرحلة للاستفسار والإجابة على كافة الأسئلة المتعلقة بفقه الحج وشرح مناسك الحج خطوة بخطوة .
ومن جانبه ذكر الدكتور محمد سهيل المهيري مدير إدارة التثقيف والتوجيه الديني بالإنابة رئيس بعثة الحج الرسمية لحكومة دبي، أن ترأسه للبعثة لشرف عظيم وكذلك شرف المكان والزمان لحجاج البعثة، منوهاً بأن البعثة تضم هذا العام 80 حاجا ضم 7 إداريين منهم رئيس البعثة و3 مسؤولين للإشراف الإداري وإعلامي ومفتي وواعظ.
وتابع بأنه جاري التنسيق في إجراءات السفر مع جميع الجهات داخل الدولة وفي المملكة العربية السعودية، ومع الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف في أبوظبي، وأضاف في كلمته للحجاج باستحضار النية والاستعداد الروحي والنفسي والجاهزية للرحلة المباركة، منبهاً الحجاج بألا يقعوا في مصايد الشيطان وهي الجدال والمزاح فلا فسوق ولا جدال في الحج، وأن يتسموا بالهدوء وكثرة الذكر ويقبلوا على الله، متمنياً لهم التوفيق والقبول.
وقدم وفد من هيئة الصحة بدبي عرضاً وشرحاً وافياً لجموع الحجاج للتوعية الطبية فيما يخص التطعيم والإجراءات الصحية الواجب اتباعها قبل الحج وأثناء مناسك الحج والأدوية التي يجب أخذها أثناء الرحلة، محذرين من التعرض المباشر لأشعة الشمس، مما يتسبب في الإنهاك الحراري وضربة الشمس، وكذلك الإرشادات الصحية بعد العودة من مناسك الحج.
وقام الوفد الإداري للبعثة بتسليم الحجاج حقيبة الحج والتي تشتمل على الاحتياجات اللازمة لأداء مناسك الحج، موضحاً بأن الدائرة بصدد عقد محاضرات دينية توعوية عن فقه الحج في مسجد حسن الشيخ بالطوار و(عن بعد)بعد صلاة العصر، والمغرب، والعشاء لمدة 3 أيام اعتباراً من الجمعة القادمة، كما سيتم توزيع بعض الاستبيانات على الحجاج لبيان مدى رضاهم واقتراحاتهم عن مستوى الخدمات المقدمة من البعثة بعد العودة .